Все сложно: как складываются отношения между климатом и кофе

Чашка ваша любимого напитка зависит от урожая растения, которое одновременно сильно зависит от изменения климата… и способствует ему. Чем грозит парниковый эффект кофейной индустрии, и есть ли решение у этой проблемы?

Жара и «ржавчина»: как изменение климата влияет на кофе

По всему миру владельцы кофейных плантаций говорят о том, что зарабатывать на жизнь с помощью кофе становится все труднее. И дело отнюдь не в экономических факторах. На урожаи все сильнее влияют последствия изменения климата — повышение температуры, менее предсказуемые осадки, резкие колебания от засухи к наводнению, новые вредители.


Разумеется, различные организации и компании ищут решение этих проблем. Они помогают фермерам повышать производительность и эффективность, разрабатывают новые сорта кофе, подталкивают к использованию более устойчивых диких видов или даже пытаются создать полностью искусственный кофе в лабораториях. Ситуация усугубляется тем, что и производство самого кофе оказывает значительное воздействие на окружающую среду. Чтобы вы получили свою утреннюю чашечку ароматного напитка, необходимо около 150 л воды (данные Института водного образования ЮНЕСКО). Кроме того, производство и транспортировка кофе по всему миру требуют серьезных энергозатрат, а так как подавляющая доля энергии по-прежнему добывается путем сжигания углеводородов, кофейная индустрия сама делает значительный вклад в увеличение объема парниковых газов.

Специалисты сходятся в том, что лучшим способом сохранить кофе, каким мы его знаем, и обеспечить ему стабильное будущее, является сокращение выбросов парниковых газов. Согласно исследованию 2014 года, при умеренном снижении выбросов парниковых газов около 50% земель с условиями, подходящими для выращивания двух основных видов кофе, арабики и робусты, могут исчезнуть к 2050 году. На арабику и робусту, только задумайтесь об этом, приходится более 99% всего мирового объема кофе! Особенно сильно от последствий изменения климата пострадают Бразилия и Вьетнам, которые сейчас являются основными странами-производителями «черного золота».


С изменениями климата в том числе связывают эпидемии «кофейной ржавчины», смертоносного для кофе грибка. Как правило, он не оставляет фермерам выбора – урожай приходится уничтожать полностью и сажать новый, некоторые отказываются от кофе или полностью забрасывают ферму. Грибок процветает в теплом климате с изменчивыми осадками – то есть, климатические изменения создают для него идеальные условия.

Для миллиардов людей, не представляющих себе день без чашечки кофе, это предвещает трудные времена и, скорее всего, рост цен. Еще более опасно такое развитие ситуации примерно для 100 миллионов фермеров, а также миллионов других людей, занятых в транспортировке, упаковке, дистрибуции, продаже и приготовлении драгоценного продукта.

От «дичка» до суррогата: каким может стать кофе в парниковую эпоху

Увы, фермеры не могут серьезно повлияют на ситуацию с парниковыми газами в мире – эта проблема глобального масштаба требует скоординированных действий международных организаций вроде ООН, государств и крупных корпораций. Поэтому пока усилия аграриев и ученых направлены на то, чтобы лучше адаптироваться к уже происходящим изменениям и снизить негативное воздействие дальнейшего потепления климата.


Какие меры уже принимаются? Многие из них относятся к низкотехнологичным, позволяя использовать то, что у фермеров есть под рукой. Например, в борьбе с засухами помогает высадка тенистых деревьев на плантациях – так почва дольше сохраняет влагу. Более рациональное и целенаправленное использование удобрений позволяет увеличить урожайность с одной плантации почти на четверть – это важно в условиях сокращения площадей земель, пригодных для высадки кофе.

Другой тактикой является посадка сортов, которые способны лучше противостоять как кофейной ржавчине, так и климатическим факторам. В следующем году организация World Coffee Research запустит глобальную селекционную сеть, целью которой является внедрение современных методов селекции и новых сортов в странах-производителях кофе, чтобы помочь фермерам справиться с новыми климатическими условиями. На основе полученной информации организация будет оценивать, как новые виды ведут себя в различных средах по всему миру – что-то вроде лабораторных испытаний в реальных условиях.


Одна из целей селекции – создать сорта, устойчивые к климатическим изменениям на текущей высоте. Помимо прочего, это позволит сохранить биоразнообразие высокогорья, так как фермерам со своими плантациями не придется забираться повыше в поисках более прохладного климата. Определенную надежду возлагают на забытые сорта: в Королевских ботанических садах Кью в Лондоне работают над другим решением для обеспечения устойчивости: знакомят фермеров с малоизвестными дикими видами кофе, устойчивыми к высоким температурам и засухе.

Однако у «селекционного» подхода есть серьезный недостаток. Кофейное дерево начинает плодоносить лишь спустя 3-4 года после посадки семени, а урожай с него собирают несколько десятилетий. Поэтому растение, которое вывели для сегодняшнего климата, может быть совершенно неподходящим для условий будущего.


Существует и более радикальное направление. Что, если вообще обойтись без капризного кофейного дерева? Уже есть несколько компаний, работающих над созданием «лабораторного», суррогатного кофе. Например, в сентябре 2021 года компания Atomo Coffee из Сиэтла выпустила продукт под названием «молекулярный кофе». Порошок в банке представляла собой смесь растительных и химических ингредиентов, имитирующих соединения напитка из натуральных зерен. Не используемые обычно в пищевой индустрии части растений, таких как экстракт семян фиников, корень цикория, кожицу винограда смешали с кофеином, обжарили и измельчили. О вкусовых достоинствах такого напитка создатели пока скромно молчат, зато этот метод приводит к снижению выбросов углерода на 93% и использованию воды на 94% меньше, чем при обычном производстве кофе.


Компания Compound Foods сделала ставку на бактерии: участвующие в ферментации настоящего кофе культуры «обрабатывают» растительное сырье в биореакторах. По уверениям основателей проекта, в процессе ферментации удается добиться весьма схожего с натуральным вкуса.

С ароматом устойчивого развития: вклад в борьбу с парниковым эффектом

Отдельные представители кофейной индустрии все же пытаются уменьшить собственный вклад в глобальное потепление и загрязнение окружающей среды. Например, Scanomat, производитель кофейных машин преимум-класса Topbrewer, также продающий зерновое кофе для них, придерживается принципов устойчивого развития. Бережное отношение к ресурсам заложено в саму конструкцию инновационной кофейной станции TopBrewer: она имеет сверхэкономичный режим сна, при этом в ней отсутствует бойлер, расходующий значительное количество энергии на поддержание необходимой температуры воды.


Недавно компания модернизировала упаковку, в которой поставляются обжаренные зерна. Теперь на каждую пачку кофе уходит меньше пластика – за счет этого потребление пластика снизилось на 1 тонну в год. Компактнее стали и коробки из переработанного картона, в которых зерна кофе доставляются в Scanomat – сразу на 40%! Это означает, что больше товара может быть доставлено за один рейс, а значит, в воздух попадет меньше выхлопных газов транспорта. Такая тактика небольших, но важных шагов к снижению карбонового следа, может быть внедрена в любой компании, и в глобальных масштабах может дать эффект снижения выбросов парниковых газов в сотни и тысячи тонн.

Контакты
Москва, пос. Ульяновского лесопарка влад.1
Made on
Tilda