Современные виды кофемашин

Рассмотрим основные типы современного оборудования, которое используется в кофейнях

Кофе – один из самых популярных напитков на земном шаре. Его родина – Эфиопия, единственное место на планете, где он произрастает в естественных условиях. Именно оттуда он уверенно распространился по всему миру и можно смело сказать – завоевал его. Кофе прочно вошел в повседневную жизнь и эстетику как европейской, так и восточной культуры.

На данный момент существует огромное количество технологий приготовления этого легендарного напитка и не менее впечатляющее разнообразие специального оборудования, которое служит для этих целей.

Следует отметить, что оборудование для приготовления кофе – это всегда некая вершина инженерной мысли, вбирающая в себя яркие и в чем-то уникальные технические решения, конечно же, соответствующие своему времени.

Сегодня мы рассмотрим основные типы современного оборудования, которое используется в кофейнях и расчитано на массовый поток посетителей.

Итак, основные виды кофемашин – это гейзерные, капельные и кофемашины-эспрессо или, другими словами, компрессионные.


Гейзерные кофеварки

Родина гейзерных кофеварок – Италия, первый патент на их производство и права разработчиков принадлежат Луиджи де Понти и Альфонсо Биалетти, которые изобрели данный вид оборудования в 1933 году. Данные кофеварки до сих пор являются одними из самых популярных в Италии, ведь они позволяют за минимальное количество времени приготовить насыщенный и вкусный напиток.

При чем механизм их работы и сам процесс приготовления с их помощью кофе абсолютно не сложен, чашка с отменными вкусовыми характеристиками может получиться даже у новичка.


Принцип их работы основан на том, что давление водяного пара способствует прохождению воды сквозь молотое кофейное зерно.


Свое название гейзерная кофеварка получила по той причине, что своей формой и правда напоминает небольшой гейзер. Второе ее название – Мока, это название тех самых первых легендарных итальянских кофеварок, не имеющих конкурентов по качеству и дизайну - Moka Express.

Капельные кофемашины

Только кофеварка капельного типа позволяет приготовить так называемый фильтрованный кофе. Что он из себя представляет? Данный напиток получается, когда горячая вода поступает в фильтр гейзерная кофеварка с молотым кофе.


Первый аналог подобного оборудования впервые появился в Европе в 1800 г., благодаря одному французскому архиепископу, который придумал именно такой способ приготовления напитка, соединив два сосуда с кофе и водой и проложив между ними фильтр.


В последующем данная технология была доработана уже в середине 20 века в США, как раз в это время появились электрические капельные кофеварки. Среди американцев существовало мнение, что фильтрованный кофе более мягкий и безвредный, так как благодаря фильтрации в нем понижается количество кофеина. Но, в действительности, из-за долгого контакта с горячей водой по крепости фильтрованный кофе не уступает ристретто и эспрессо, находясь примерно на одном уровне.


Часто фильтрованный кофе сравнивают с американо, подразумевая, что это разные названия одного напитка. Так ли это на самом деле? Немного окунемся в историю. Во время Второй мировой войны в итальянских кофейнях оказалось множество американских солдат. Эспрессо был чужд для них и они просили бариста приготовить любимый напиток в более привычном формате, менее крепкий и больший по объему. Итальянские бариста выходили из положения, просто разбавляя двойной эспрессо горячей водой. Конечно, не без некой доли пренебрежения и удивления, называя его «американо».


Американо и фильтрованный кофе очень похожи по концентрации, вкусу, способу подачи, но отличие их заключается в способе приготовления. Фильтрованный кофе – это напиток, приготовленный методом пролива горячей воды сквозь фильтр с кофе, а американо - это эспрессо, разбавленный водой.

Кофемашины-эспрессо

Великолепный эспрессо с максимально раскрытым вкусовым и ароматическим потенциалом получается только в специальных компрессионных кофемашинах.


Родина эспрессо – это Италия, в переводе название напитка означает «выраженный», «насыщенный». Принцип приготовления кофе в данном типе оборудования основан на том, что под действием высокого давления кофе прессуется, именно этот фактор обеспечивает столь насыщенный, глубокий, искрящийся вкус и аромат зерна.


Признаками идеального приготовления и качества зерна служит так называемая кремá – плотный кремовый слой их сахаров и жиров, образовывающийся в процессе приготовления на поверхности чашки.


По цвету крема должен быть золотисто-карамельного цвета, с изысканным ароматом и приятной благородной горчинкой во вкусе.


Кофейные станции TopBrewer идеально раскрывают все оттенки вкуса зерна и позволяют приготовить его в одно касание.

TopBrewer – это уникальная кофейная станция, разработанная и произведенная в Дании. Высокие технологии сочетаются с классическим подходом к качеству напитка и правильному раскрытию его потенциала. Эта машина способна приготовить чашку с такими характеристиками, которые под силу профессиональному бариста в лучшей европейской кофейне.


Отличительная черта оборудования – это удобство и высокотехнологичность. Вы можете выбрать напиток из широкого ассортимента на планшете или в приложении и TopBrewer приготовит его за несколько секунд. Минималистичный скандинавский дизайн и премиальное качество кофемашины делают ее стильным и функциональным элементом любого современного делового пространства.

Контакты
Москва, пос. Ульяновского лесопарка влад.1