Кофе, как известно, фундамент современного офиса, без регулярных доз кофеина белые воротнички просто не функционируют. Поэтому кофемашины стали такой же обязательной частью офисного ландшафта, как микроволновки и флипчарт-доски. Не удивительно, что выбор «офисных» аппаратов для приготовления кофе сегодня огромен, и сориентироваться в нем непросто. Давайте попробуем разобраться вместе и выбрать лучшую.
После этого можно рассчитать, какое количество чашек в день должна выдавать кофемашина. В среднем каждый офисный сотрудник выпивает за день 1-3 чашки кофе, еще по чашке можно заложить на каждого гостя.
Молотый кофе. Смолот производителем, продается в пакетах. Такой кофе используется в гейзерных, капельных, рожковых кофеварках. Отменно выглядит и пахнет, в том числе в чашке… но если вы уже пробовали свежемолотый кофе, то для вас это будет «не то». И это отнюдь не субъективное ощущение, превосходство свежемолотого кофе подтверждает наука. Во время обжарки в зернах образуется углекислый газ, который со временем покидает зерно, вытесняясь кислородом. Когда кофе смолот, этот процесс происходит быстрее. Однако именно кислород, как считают эксперты, является основным фактором старения кофе и потери им аромата. Окисление разрушает многие соединения, формирующие характерные аромат кофе, а если кислород вступает в реакцию с липидами (жирами) в кофе, то это приводит к появлению прогорклого привкуса. Кроме того, молотый кофе быстро теряет эфирные масла и летучие соединения – специалисты сходятся во мнении, что кофе должен быть приготовлен в течение первых 20 минут после помола.
Капсульный кофе. По сути, маленький герметично закрытый стаканчик с молотым кофе внутри. Количество кофе рассчитано на одну порцию, хотя оно меньше, чем для стандартного эспрессо (5-10 г). Упаковка прокалывается в момент использования с двух сторон в специальной машине. Благодаря герметичной упаковке, кофе в капсулах лучше сохраняет аромат. Однако приобретая капсульную кофемашину, вы привязываете себя к капсулам определенного производителя, а также лишаете себя возможности открыть несравнимо более широкий мир ароматов и вкусов, которые дарит зерновой кофе. Кроме того, упакованный в капсулы кофе получается очень дорогим: стоимость напитка получается в разы дороже, чем при использовании зерен или молотого кофе.
Зерновой кофе. Профессионалы сходятся в том, что лучший вкус можно получить, только приготовив свежемолотый кофе. Такой напиток сохранит все богатство вкус и аромата обжаренного зерна. Зерно дольше хранится – цельные бобы медленнее выпускают углекислый газ, а значит, не так подвержены окислению, как смолотые. Еще одним бонусом будет сравнительная дешевизна зернового кофе относительно как капсульного, так и молотого.
Капельная кофемашина. Виды автоматических кофемашин сегодня отличаются разнообразием в том числе в плане способа заваривания кофе. Капельная кофемашина готовит, по сути, фильтрованный кофе: в отсек с молотым кофе подается пар, который остывая стекает в емкость для готового напитка. Его вкус далек от классического эспрессо и многим покажется водянистым или разбавленным, однако он может понравиться любителям «американо». Особенностью капельных кофеварок также является то, что они готовят сразу большой объем кофе (стандартный объем емкости – 1,2 л), но относительно медленно, 6-10 минут. Зато дорогие модели поставляются с встроенными кофемолками, позволяя использовать зерновой кофе.
Сегодня TopBrewer можно встретить в офисах Apple, Microsoft, Chanel, отелях и ресторанах высшего класса. Согласно опросу Scanomat, 9 из 10 офисных работников, попробовавших кофе из него, хотели бы заменить датской станцией все кофемашины в компании. Если не хотите вникать во все тонкости видов и принципов работы кофемашин, можно смело делать выбор в пользу TopBrewer это решение, которое точно удовлетворит все потребности компании в главном «офисном топливе».