Кофемашина в офис: выбираем лучший вариант

Кофе, как известно, фундамент современного офиса, без регулярных доз кофеина белые воротнички просто не функционируют. Поэтому кофемашины стали такой же обязательной частью офисного ландшафта, как микроволновки и флипчарт-доски. Не удивительно, что выбор «офисных» аппаратов для приготовления кофе сегодня огромен, и сориентироваться в нем непросто. Давайте попробуем разобраться вместе и выбрать лучшую.

Формулируем потребности

Перед тем, как набирать в поисковике «кофемашина в офис» и просматривать конкретные модели, постарайтесь сформулировать требования к будущей офисной «кормилице». Попробуйте ответить на следующие вопросы:

  • Сколько у вас человек в офисе?
  • Есть ли среди них те, кто не пьет кофе вообще?
  • Есть ли заядлые кофеманы, выпивающие по 5–6 чашек в день?
  • Сколько в офисе в среднем бывает гостей? Принято ли у вас предлагать им кофе?

После этого можно рассчитать, какое количество чашек в день должна выдавать кофемашина. В среднем каждый офисный сотрудник выпивает за день 1-3 чашки кофе, еще по чашке можно заложить на каждого гостя.

Выбираем сырье

Есть люди, которые терпеть не могут растворимый кофе. Их можно понять – ничто не может сравниться с ароматом свежемолотых зерен. Конечно, вы приобретаете кофемашину как раз для того, чтобы наслаждаться вкусом и запахом «настоящего», молотого кофе. Но здесь тоже есть нюансы. Кофе может попадать в машину в виде порошка (молотый кофе), заключенным в герметичные капсулы или непосредственно в виде обжаренных зерен. Какой лучше выбрать?

Молотый кофе. Смолот производителем, продается в пакетах. Такой кофе используется в гейзерных, капельных, рожковых кофеварках. Отменно выглядит и пахнет, в том числе в чашке… но если вы уже пробовали свежемолотый кофе, то для вас это будет «не то». И это отнюдь не субъективное ощущение, превосходство свежемолотого кофе подтверждает наука. Во время обжарки в зернах образуется углекислый газ, который со временем покидает зерно, вытесняясь кислородом. Когда кофе смолот, этот процесс происходит быстрее. Однако именно кислород, как считают эксперты, является основным фактором старения кофе и потери им аромата. Окисление разрушает многие соединения, формирующие характерные аромат кофе, а если кислород вступает в реакцию с липидами (жирами) в кофе, то это приводит к появлению прогорклого привкуса. Кроме того, молотый кофе быстро теряет эфирные масла и летучие соединения – специалисты сходятся во мнении, что кофе должен быть приготовлен в течение первых 20 минут после помола.


Капсульный кофе. По сути, маленький герметично закрытый стаканчик с молотым кофе внутри. Количество кофе рассчитано на одну порцию, хотя оно меньше, чем для стандартного эспрессо (5-10 г). Упаковка прокалывается в момент использования с двух сторон в специальной машине. Благодаря герметичной упаковке, кофе в капсулах лучше сохраняет аромат. Однако приобретая капсульную кофемашину, вы привязываете себя к капсулам определенного производителя, а также лишаете себя возможности открыть несравнимо более широкий мир ароматов и вкусов, которые дарит зерновой кофе. Кроме того, упакованный в капсулы кофе получается очень дорогим: стоимость напитка получается в разы дороже, чем при использовании зерен или молотого кофе.


Зерновой кофе. Профессионалы сходятся в том, что лучший вкус можно получить, только приготовив свежемолотый кофе. Такой напиток сохранит все богатство вкус и аромата обжаренного зерна. Зерно дольше хранится – цельные бобы медленнее выпускают углекислый газ, а значит, не так подвержены окислению, как смолотые. Еще одним бонусом будет сравнительная дешевизна зернового кофе относительно как капсульного, так и молотого.

Определяем тип машины

Для начала поймем, какие виды кофемашин бывают. О капсульных мы уже упоминали: если вопрос цены имеет хоть какое-то значение для вашей компании, давайте сразу отметем этот дорогой вариант. Что остается?

Рожковая кофемашина. Другое название – холдерная. Ее относят к полуавтоматам, так как прессовать молотый кофе перед приготовлением придется вручную. Говорят, именно в рожковой машине бариста может приготовить лучший кофе. Чувствуете подвох? И правильно если сотрудники вашей компании не обладают навыками баристы, приготовить хороший кофе им будет довольно сложно. И относительно долго, ведь нужно убирать жмых, закладывать молотый кофе в рожок, правильно утрамбовывать его. Словом, рожковая кофемашина для профессионалов, с ней наиболее сложно добиться качественной экстракции и стабильности во вкусе напитка.

Капельная кофемашина. Виды автоматических кофемашин сегодня отличаются разнообразием в том числе в плане способа заваривания кофе. Капельная кофемашина готовит, по сути, фильтрованный кофе: в отсек с молотым кофе подается пар, который остывая стекает в емкость для готового напитка. Его вкус далек от классического эспрессо и многим покажется водянистым или разбавленным, однако он может понравиться любителям «американо». Особенностью капельных кофеварок также является то, что они готовят сразу большой объем кофе (стандартный объем емкости – 1,2 л), но относительно медленно, 6-10 минут. Зато дорогие модели поставляются с встроенными кофемолками, позволяя использовать зерновой кофе.

Автоматические кофемашины. Виды и отличия автоматических кофемашин, по большому счету, можно свести к автоматам и суперавтоматам, со встроенным автоматическим капучинатором (взбивателем молока) и без. Автоматические кофемашины работают, как правило, с молотым кофе (кофемолка отсутствует), вода в них дозируется автоматически. Суперавтоматы на сегодняшний день – вершина эволюции машин для приготовления кофе, они способны приготовить высококачественный напиток со сложной рецептурой вообще без участия человека – требуется нажать одну кнопку. Имеется встроенная кофемолка (иногда две), автоматический капучинатор, рецепты записаны в память, но их тонкая настройка доступна профессионалу.

Если вы не хотите идти на компромиссы в плане производительности и качества напитков, суперавтоматы – ваш выбор. Наиболее совершенным представителем этого семейства является кофейная станция TopBrewer от датской компании Scanomat. «Кофемашина в виде крана», как ее называют, отличается уникальной конструкцией: 95% машины скрыто от глаз пользователя, снаружи остается только изящный изогнутый кран без каких-либо физических органов управления – для этого есть специально разработанное приложение, устанавливаемое на смартфоны и планшеты. TopBrewer готовит кофе с мастерством профессионального бариста, при этом производительности в 120 чашек в час хватит даже для большого офиса. Благодаря системам самоочистки и упрощенной процедуре промывки, вам не потребуется помощь специалистов для повседневного обслуживания машины.

Сегодня TopBrewer можно встретить в офисах Apple, Microsoft, Chanel, отелях и ресторанах высшего класса. Согласно опросу Scanomat, 9 из 10 офисных работников, попробовавших кофе из него, хотели бы заменить датской станцией все кофемашины в компании. Если не хотите вникать во все тонкости видов и принципов работы кофемашин, можно смело делать выбор в пользу TopBrewer это решение, которое точно удовлетворит все потребности компании в главном «офисном топливе».

Контакты
Москва, пос. Ульяновского лесопарка влад.1