Как выращивают кофе

У кофейного дерева красивые цветы и вкусные плоды, а растет оно только в «кофейном поясе». Узнайте больше о том, как выращивают зерна для бодрящего напитка, и вы проникнетесь еще большим уважением к кофе.

Как выглядит кофейное дерево?

Кофе, – мы говорим сейчас о растении, которое носит латинское название Coffea, – представляет собой древесное многолетнее вечнозеленое двудольное растение, принадлежащее к семейству Rubiaceae (мареновых). Это одно из самых больших семейств, включающих более 10 000 видов. При этом кофейное дерево можно назвать главной «звездой» мареновых, – помимо него обывателю известны разве что декоративная гардения и хинное дерево. Последнее, как и кофе, содержит алкалоид, только не кофеин, а хинин, применяемый в лечении малярии.


Внешне кофейное дерево представляет собой куст или дерево до 10 метров высотой с большими темно-зелеными глянцевыми листьями. В период цветения появляются душистые соцветия, напоминающие цветки жасмина, которые опадают буквально за пару дней. На их месте образуются плоды, напоминающие вытянутые плоды вишни или винограда длиной около 1,5 см. Они состоят из горьковатой плотной кожицы, небольшого слоя сладкой сочной мякоти, напоминающей по вкусу виноград, и двумя семенами – именно они и принесли тропическому растению всемирную популярность. Это настоящий косточковый фрукт, подобный персику или вишне, хотя и с небольшим содержанием мякоти.


Род Coffea содержит 125 видов, однако коммерческое значение получили только Coffea Arabica и Coffea Robusta (или Canephora). Содержание кофеина в зернах робусты выше (2,7% против 1,5% у арабики), но и вкус проще, поэтому арабика является наиболее массовым сортом кофе. Интересно, что кофеином пропитано буквально все кофейное дерево – так оно защищает себя от поедания насекомыми. Поэтому бодрящим эффектом обладают и ягоды, которые можно есть сырыми или сушеными, и цветки с листьями, которые можно заваривать, как чай.

Как растет кофе?

Для посадки собирают спелые (покрасневшие) плоды кофе и удаляют с них мякоть. Можно посадить как свежесобранные семена, так и высушенные для дальнейшего использования. Ранее использовался традиционный метод посадки, при котором в каждую лунку на плантации закладывали около 20 зерен. Сейчас более распространен более экономичный, хотя и трудозатратный метод: зерна сначала проращивают, затем высаживаются в рассадник, и уже потом – в открытый грунт. Для проращивания семена кофе раскладывают на слое песка и накрывают влажной мешковиной или соломой или смешивают с влажным пенополистиролом и помещают в полиэтилен.


Пророщенные ростки высаживают на грядки, в которых почва хорошо удобрена перепревшим навозом крупного рогатого скота и фосфорными удобрениями. Рассаду могут выращивать и в индивидуальных горшках или пластиковых пакетах – так растение легче пересадить в землю, не повредив корни. Несколько месяцев саженцы растут в тепличных условиях, после чего, после достижения высоты в 20–40 см, их переносят на открытый грунт.


Но до урожая еще далеко – чтобы саженцы начали плодоносить, должно пройти 3-4 года. Созревают плоды кофейного дерева тоже долго: от распускания цветков до появления красных, готовых к сбору «вишен» проходит около 35 недель, почти 9 месяцев. Несмотря на то, что ягоды, как правило, покрывают ветви массивными гроздьями, конечного продукта с каждого кофейного дерева получается немного. Каждое растение приносит в год около 3-4 кг зерен, вес которых после обжарки уменьшается до… 400-500 г. И хотя кофейное дерево может дожить до 100 лет, наибольший урожай оно приносит в первую половину жизни, в 7-20 лет.

Какими должны быть условия?

Арабику выращивают в относительно прохладном климате: оптимальная температура составляет 15-24°C на протяжении всего года. Менее прихотливая робуста хорошо себя чувствует и при дневных температурах до 30 градусов. При жаре замедляется фотосинтез в растении, а температуры ниже нуля, при которых в клетках начинают формировать кристаллики льда, могут легко убить кофейное дерево. А вот сильный перепад дневных и ночных температур положительно сказывается на аромате кофе в чашке: из-за более медленного созревания фрукт, а вместе с ним и семя, становятся более сложными во вкусе.


Из последнего факта логически следует, что вкус кофе тем интереснее, чем выше он произрастал. Ведь именно в высокогорье наиболее сильны перепады температур. Поэтому для арабики считается оптимальной высота 900–1800 м над уровнем моря, а робуста, как правило, довольствуется 600 м. Кроме того, кофе любит тень – она тоже замедляет созревание и помогает зернам обрести полноту во вкусе. Поэтому на плантациях кофе высаживают растения-затенители (эвкалипты, финики, бананы), а кофе с восточной стороны склона ценится выше, чем с западной – ведь утренние лучи мягче полуденных.


Кофейное дерево также нуждается в обильных осадках. В идеале это 1500–2500 мм дождя в год, которые проливаются за 9 месяцев и сопровождаются трехмесячным сухим сезоном, совпадающим со временем уборки урожая. В районах с меньшим количеством осадков применяется искусственное орошение. Почва должна быть суглинистой, с достаточно высоким содержанием песка, чтобы хорошо сохраняла влажность, но позволяла корням дышать.

В каких странах выращивают?

Как видите, кофейное дерево – весьма требовательное к климату и условиям произрастания растение. Поэтому массово выращивают его в определенной зоне: между тропиками Рака (23,5 градуса северной широты) и Козерога (23,5 градуса южной широты). Эту территорию, охватывающую Землю около экватора, еще называют кофейным поясом. В нее входят более 80 стран, включая Австралию и Китай, однако основные производители кофе сосредоточены в Центральной и Южной Америке (Бразилия, Колумбия, Мексика, Гватемала, Гондурас), Африке (Кения, Эфиопия, Уганда, Кот-д’Ивуар, Танзания) и странах Юго-Восточной Азии и Океании (Индонезия, Вьетнам, Индия, Таиланд).

При этом более 60% кофейного зерна на мировой рынок поставляют Бразилия, Вьетнам и Колумбия. На одну Бразилию приходится порядка около 40%. Поэтому не удивительно, что стоимость кофе так высока и сильно зависит от того, что происходит в главных странах-экспортерах кофейного зерна. Одна катастрофа, вроде поражения плантаций грибком или насекомым-вредителем, неурожай, – и за чашку ароматной жидкости, без которой миллиарды людей во всем мире уже не представляют свой день, придется платить буквально на вес золота.

Как производится спешиалти кофе?

Спешиалти кофе (англ. Specialty – «особый», «деликатесный», «повышенного качества») набирает популярность во всем мире. Так называют кофе самого высокого качества, полученный, как правило, с одной плантации, отличающейся собственным терруаром. Такой кофе имеет неповторимый вкус и аромат. Различные организации по-разному определяют термин, но минимальные требования к «особому кофе» таковы: собран вручную (отбираются только спелые ягоды), оценка от 80 баллов по 100-бальной шкале от профессионального дегустатора, минимум дефектов (допускается не более 5 дефектных зерен на 350 г). Большая часть спешиалти кофе выращивается в Центральной и Южной Америке, Азии и Африке.


Как правило, спешиалти кофе поставляется небольшими плантациями, напрямую работающими с экспортерами. Последние, в свою очередь, тщательно следят за качеством поставляемого продукта и обеспечивают правильную обжарку. Например, датская компания Scanomat, выпускающая кофейную станцию TopBrewer, которую многие считают лучшей кофемашиной в мире, предлагает спешиалти кофе под собственным брендом Amokka. Чтобы обеспечить клиентов наилучшим сырьем для приготовления напитков, Scanomat закупает зерна небольшими партиями у мелких ферм, придерживающихся принципов устойчивого (экологичного) выращивания кофе без пестицидов. Высококачественные зерна обжариваются в Дании под руководством чемпиона страны по обжарке кофе Анте Бикича.


Спешиалти кофе открывает для гурманов совершенно новый мир сложных, изысканных ароматов, после которых сложно возвращаться к обычному, «мейнстримовому» напитку. Однако будьте готовы к тому, что особый кофе обойдется в особые суммы: килограмм зерна может стоить сотни и даже тысячи долларов. Например, один из самых дорогих сортов, панамский Elida Geisha Natural 1029, стоит более 2000 долларов за кг, а за чашку готового напитка с вас попросят 100 долларов!

Контакты
Москва, пос. Ульяновского лесопарка влад.1
Made on
Tilda