Арабика или робуста?

Арабика и робуста – два самых популярных сорта кофе во всем мире. Но при этом они имеют очень явные отличия по вкусовым характеристикам, а также истории происхождения и завоевания мирового рынка. Рассмотрим более подробнее историю, географию и характеристики каждого сорта кофе.

История возникновения арабики

Родина арабики – это Эфиопия, единственная точка в мире, где кофейные деревья начали произрастать в естественных условиях. Этому способствовали как специфические климатические условия, так и уникальный характер и состав высокогорных почв.

Существует легенда о том, как люди впервые открыли чудесные свойства и вкус кофе. Эта честь выпала на долю эфиопского пастуха Калди, который заметил, что его подопечные – стадо коз, помимо травы активно весь день пробовали листья и красные ягоды с каких-то деревьев. Вечером же вместо сна все стадо настигло бурное веселье, козы носились по полю и неистово прыгали. Калди сразу связал эту реакцию с красными ягодами неизвестного дерева и отнес их в ближайший монастырь. Выслушавший пастуха монах не поверил ни единому слову и бросил ягоды в огонь. Через несколько минут пространство наполнил густой приятный аромат, поразивший присутствующих. С этого момента в монастыре начались опыты с ягодами и листьями кофейного дерева и был открыт их ярко выраженный эффект тонизирования, который намного позже так полюбил арабский мир и европейцы. Но об это чуть позже.

Стоит отметить, что в самой Эфиопии употребление кофе в классическом для нас современном формате было введено в бытовую культуру намного позже. Местные жители изобрели два необычных способа использования красных ягод. Они готовили из них алкогольный напиток «кавах», либо смешивали с животным жиром и делали маленькие шарики, которые употребляли, как специфические энергетики.

Из региона Каффа, там, где ягоды были впервые обнаружены, саженцы вывезли в другой регион, так называемый Харрар. Разновидности этих ягод дали название «типика», они имеют вытянутую продолговатую форму и насыщенный ярко-алый цвет. Этот сорт арабики произрастает теперь по всему миру, особенно часто встречается в Индонезии и Центральной Америке. Но данный вид не дает богатого урожая, а саженцы крайне подвержены порче вредителями.

Далее, путешествие кофейных зерен продолжилось и ближе к концу 17-ого века, они оказались в Йемене. При чем каким образом они туда попали история умалчивает, но то, что арабы нашли им достойное применение – это факт. До 18 века все поставки кофе в другие части света осуществлялись только йеменскими предпринимателями. Из страны запрещено было вывозить зерна, не прошедшие обработку, таким образом Йемену удавалось долгое время хранить монополию. Рецепт приготовления напитка также хранился в тайне. Но спустя время, арабская монополия на снабжение кофе всего остального мира была прервана, так как одному индийскому пилигриму удалось вывезти несколько кофейных зерен в Индию. Это послужило началом произрастания обильных и роскошных кофейных плантаций арабики и в этой части света.

Далее в активное развитие эпохи колонизации и налаживание торговых связей между разными континентами семена кофе были завезены в Индонезию, Латинскую Америку и в итоге распространились по всему миру.

Так закончилась эпоха кофейной монополии Восточного мира. Надо отметить, что в Европе кофе оказался благодаря голландцам. В 1690 году несколько зерен удалось доставить в ботанический сад Амстердама и далее эта страна обеспечила масштабное выращивание кофейных плантаций на территории своих колоний с подходящим для этого климатом – Яве и Суматре.

Особо хочется выделить также Бразилию, кофейная история которой началась примерно в 1730 году. Рыхлая красная почва, идеальный баланс влажности и температурных показателей сумели обеспечить произрастание огромных плантаций арабики, по праву считающейся одной из лучших в мире.

Таким образом, арабика покорила все континенты и если мы посмотрим на соотношение производства двух сортов во всем мире, то 70% будет занимать данный сорт, и лишь 20% - робуста.


В чем же заключается такая популярность арабики, даже не смотря на более сложные по сравнению с робустой условия выращивания, меньший объем урожайности и прихотливость самих деревьев?


Секрет арабики заключается в повышенном содержании в ней различных химических соединений и эфирных масел, что дает невообразимо сложные богатые и насыщенные в зависимости от терруара вкусовые и ароматические характеристики.


Все особые качества напитка, за которые миллионы людей ценят кофе, такие как ароматические ноты шоколада, ванили, цветов, специй и фруктов, легкая цитрусовая кислинка во вкусе – это прерогатива именно сортов арабики.

Где и когда появилась робуста?

Робуста произрастает в Конго, часто можно услышать второе название данного сорта – «конголезский» кофе. Открыт данный сорт был намного позднее, во второй половине 19ого века. Арабика уже успела завоевать и стать популярной на четырех континентах, пока «конголезский» кофе произрастал в диком состоянии в лесах Центральной Африки, абсолютно без какого-либо внимания.


История робусты начинается с того момента, когда французский торговец Эмиль Лоран отправил образцы зерен для исследования в одну европейскую фирму. Там этому подвиду кофе было присвоено название «robusta», которое переводится как «крепкий», «устойчивый». Такие эпитеты были присуждены этому сорту неспроста. В отличии от деревьев арабики кусты робусты намного менее прихотливы к климатическим условиям, предельно устойчивы к различным болезням и вредителям, а также могут произрастать не только в высокогорной местности, но и на равнинах. Еще одним важным плюсом для фермеров служит то, что робуста дает больший урожай и начинает плодоносить уже на второй год, так как деревья арабики только на четвертый.

Данное открытие оказалось крайне актуальным и востребованным, так как в это время практически все плантации в Индии были уничтожены самым опасным для кофейных деревьев грибковым заболеванием – кофейной ржавчиной.


Казалось бы, идеальное время для того, чтобы данный сорт кофе смог завоевать мировую популярность, но возникли определенные обстоятельства. Один из гигантов производства кофе – Бразилия, отказался от разведения плантаций робусты, беспокоясь о том, что вместе с саженцами может быть передана кофейная ржавчина. В это же время Американская кофейная биржа провела исследования вкусовых характеристик робусты и пришла к мнению, что по вкусовым и ароматическим качествам данный вид зерен уступает даже самым простым сортам арабики. Таким образом, для конголезского кофе не были найдены масштабные рынки сбыта.

Надо отметить, что робуста и правда лишена богатой палитры аромата, но имеет при этом ярко выраженную благородную горечь во вкусе и высокое содержание кофеина.


Первые кто проявил интерес и оценил этот подвид кофе были голландцы. Они сочли, что это прекрасная замена погибшим на их плантациях от кофейной ржавчины на Яве и Суматре деревьям арабики.

Данную тенденцию в скором времени подхватили и остальные европейские страны и плантации робусты были высажены в Африке, Цейлоне, Индии, а также на различных равнинах, не пригодных ранее для выращивания кофе.

Потребители в свою очередь оценили робусту за высокое содержание кофеина (намного выше, чем у арабики), приятную горечь и ярко выраженные тонизирующие свойства.


Далее начинается история успешного покорения миром робусты.

Спустя некоторое время неподдельный интерес к этому подвиду проявила Латинская Америка. Их главный вклад заключается в том, что они начали проводить эксперименты по скрещиванию арабики и робусты, выведению новых гибридов, которые были бы способны перенять все плюсы робусты, такие как высокоурожайность, неприхотливость и устойчивость к болезням, а от арабики получить богатые и насыщенные вкусовые характеристики. Так появились виды катурра и тимор. Благодаря этим экспериментам Колумбии удалось войти в тройку лидеров мировых поставщиков кофе.


Далее настал черед, отвергшей ранее робусту Бразилии. На долю этой страны приходится сейчас более 20% мировых поставок.


Еще одним безусловным лидером является Вьетнам, который производит свыше половины всей робусты в мире, а Эквадору удалось стать лидером по производству высококачественного сырья, претендующего на статус «спешелти».


В Индии можно говорить о почти равнозначных площадях, отведенных под арабику и робусту. В этой стране производятся особо мягкие сорта, на основе которых итальянцы, будучи ее основными импортерами, создают крайне интересные и необычные бленды.

Как правильно раскрыть потенциал двух видов кофе?

Теперь, детально ознакомившись с историей и основными характеристиками двух видов кофейного зерна вам проще сделать выбор, опираясь на свои вкусовые предпочтения. Независимо от того выберете ли вы ароматную арабику с легкой кислинкой, терпкую робусту с благородной горечью с высоким содержанием кофеина или какое-то интересное их сочетание самым важным фактором будет правильное приготовление кофе.


Кофейные станции TopBrewer идеально раскрывают все оттенки вкуса зерна и позволяют приготовить его в одно касание.


TopBrewer – это уникальная кофейная станция, разработанная и произведенная в Дании. Высокие технологии сочетаются с классическим подходом к качеству напитка и правильному раскрытию его потенциала. Эта машина способна приготовить чашку с такими характеристиками, которые под силу профессиональному бариста в лучшей европейской кофейне.


Отличительная черта оборудования – это удобство и высокотехнологичность. Вы можете выбрать напиток из широкого ассортимента на планшете или в приложении и TopBrewer приготовит его за несколько секунд. Минималистичный скандинавский дизайн и премиальное качество кофемашины делают ее стильным и функциональным элементом любого современного делового пространства.

Контакты
Москва, пос. Ульяновского лесопарка влад.1