Арабика и робуста – два самых популярных сорта кофе во всем мире. Но при этом они имеют очень явные отличия по вкусовым характеристикам, а также истории происхождения и завоевания мирового рынка. Рассмотрим более подробнее историю, географию и характеристики каждого сорта кофе.
Таким образом, арабика покорила все континенты и если мы посмотрим на соотношение производства двух сортов во всем мире, то 70% будет занимать данный сорт, и лишь 20% - робуста.
В чем же заключается такая популярность арабики, даже не смотря на более сложные по сравнению с робустой условия выращивания, меньший объем урожайности и прихотливость самих деревьев?
Секрет арабики заключается в повышенном содержании в ней различных химических соединений и эфирных масел, что дает невообразимо сложные богатые и насыщенные в зависимости от терруара вкусовые и ароматические характеристики.
Все особые качества напитка, за которые миллионы людей ценят кофе, такие как ароматические ноты шоколада, ванили, цветов, специй и фруктов, легкая цитрусовая кислинка во вкусе – это прерогатива именно сортов арабики.
Робуста произрастает в Конго, часто можно услышать второе название данного сорта – «конголезский» кофе. Открыт данный сорт был намного позднее, во второй половине 19ого века. Арабика уже успела завоевать и стать популярной на четырех континентах, пока «конголезский» кофе произрастал в диком состоянии в лесах Центральной Африки, абсолютно без какого-либо внимания.
История робусты начинается с того момента, когда французский торговец Эмиль Лоран отправил образцы зерен для исследования в одну европейскую фирму. Там этому подвиду кофе было присвоено название «robusta», которое переводится как «крепкий», «устойчивый». Такие эпитеты были присуждены этому сорту неспроста. В отличии от деревьев арабики кусты робусты намного менее прихотливы к климатическим условиям, предельно устойчивы к различным болезням и вредителям, а также могут произрастать не только в высокогорной местности, но и на равнинах. Еще одним важным плюсом для фермеров служит то, что робуста дает больший урожай и начинает плодоносить уже на второй год, так как деревья арабики только на четвертый.
Данное открытие оказалось крайне актуальным и востребованным, так как в это время практически все плантации в Индии были уничтожены самым опасным для кофейных деревьев грибковым заболеванием – кофейной ржавчиной.
Казалось бы, идеальное время для того, чтобы данный сорт кофе смог завоевать мировую популярность, но возникли определенные обстоятельства. Один из гигантов производства кофе – Бразилия, отказался от разведения плантаций робусты, беспокоясь о том, что вместе с саженцами может быть передана кофейная ржавчина. В это же время Американская кофейная биржа провела исследования вкусовых характеристик робусты и пришла к мнению, что по вкусовым и ароматическим качествам данный вид зерен уступает даже самым простым сортам арабики. Таким образом, для конголезского кофе не были найдены масштабные рынки сбыта.
Надо отметить, что робуста и правда лишена богатой палитры аромата, но имеет при этом ярко выраженную благородную горечь во вкусе и высокое содержание кофеина.
Первые кто проявил интерес и оценил этот подвид кофе были голландцы. Они сочли, что это прекрасная замена погибшим на их плантациях от кофейной ржавчины на Яве и Суматре деревьям арабики.
Данную тенденцию в скором времени подхватили и остальные европейские страны и плантации робусты были высажены в Африке, Цейлоне, Индии, а также на различных равнинах, не пригодных ранее для выращивания кофе.
Потребители в свою очередь оценили робусту за высокое содержание кофеина (намного выше, чем у арабики), приятную горечь и ярко выраженные тонизирующие свойства.
Далее начинается история успешного покорения миром робусты.
Спустя некоторое время неподдельный интерес к этому подвиду проявила Латинская Америка. Их главный вклад заключается в том, что они начали проводить эксперименты по скрещиванию арабики и робусты, выведению новых гибридов, которые были бы способны перенять все плюсы робусты, такие как высокоурожайность, неприхотливость и устойчивость к болезням, а от арабики получить богатые и насыщенные вкусовые характеристики. Так появились виды катурра и тимор. Благодаря этим экспериментам Колумбии удалось войти в тройку лидеров мировых поставщиков кофе.
Далее настал черед, отвергшей ранее робусту Бразилии. На долю этой страны приходится сейчас более 20% мировых поставок.
Еще одним безусловным лидером является Вьетнам, который производит свыше половины всей робусты в мире, а Эквадору удалось стать лидером по производству высококачественного сырья, претендующего на статус «спешелти».
В Индии можно говорить о почти равнозначных площадях, отведенных под арабику и робусту. В этой стране производятся особо мягкие сорта, на основе которых итальянцы, будучи ее основными импортерами, создают крайне интересные и необычные бленды.
Теперь, детально ознакомившись с историей и основными характеристиками двух видов кофейного зерна вам проще сделать выбор, опираясь на свои вкусовые предпочтения. Независимо от того выберете ли вы ароматную арабику с легкой кислинкой, терпкую робусту с благородной горечью с высоким содержанием кофеина или какое-то интересное их сочетание самым важным фактором будет правильное приготовление кофе.
Кофейные станции TopBrewer идеально раскрывают все оттенки вкуса зерна и позволяют приготовить его в одно касание.
TopBrewer – это уникальная кофейная станция, разработанная и произведенная в Дании. Высокие технологии сочетаются с классическим подходом к качеству напитка и правильному раскрытию его потенциала. Эта машина способна приготовить чашку с такими характеристиками, которые под силу профессиональному бариста в лучшей европейской кофейне.
Отличительная черта оборудования – это удобство и высокотехнологичность. Вы можете выбрать напиток из широкого ассортимента на планшете или в приложении и TopBrewer приготовит его за несколько секунд. Минималистичный скандинавский дизайн и премиальное качество кофемашины делают ее стильным и функциональным элементом любого современного делового пространства.