Кофе уже давно завоевал особую популярность во всем мире и стал поистине культовым напитком, прочно вошедшим в культуру и эстетику различных стран в разных уголках земли.
Идея проведения подобных мероприятий среди профессионалов отрасли была придумана Альфом Крамером - руководителем Ассоциации спешелти кофе в Европе. Основная задача проведения подобных чемпионатов заключалась в популяризация профессии бариста, выводе на новый уровень качества самого напитка и культуры его употребления.
Разработан и утвержден формат первых соревнований был в Норвегии в 1997 году. Именно скандинавы, а не итальянцы, как многие привыкли думать, считаются самой «кофейной нацией». В скандинавских странах этот напиток пользуется огромной популярностью и по процентному соотношению его потребления стоит практически на первом месте.
Чуть позже, в 1999 году был разработан также чемпионат по каптестингу.
Далее, начали проходить уже мировые чемпионаты по разным направлениям, связанным с кофейной индустрией – чемпионат мира по каптестингу, интересным рецептурам кофейно-алкогольных коктейлей, латте-арту, приготовлению кофе в турке (джезве) и тд.
На первом международном чемпионате среди профессионалов отрасли, который был проведен в 2000 году в Монте-Карло, судьи оценивали следующие параметры: вкусовые характеристики, технические и презентационные навыки, знание различных сортов.
Большая часть участников была из скандинавских стран, а площадки, на которых проводились мероприятия располагались исключительно на территории США или Европы. И только 7 лет спустя первый кофейный чемпионат международного уровня прошел в столице Японии – Токио.
Первый чемпионат в России был проведен в 2003 году, с этого периода на территории нашей страны они проводятся регулярно.
Существует 7 разновидностей кофейных чемпионатов, затрагивающие разные сферы, связанные с кофейной индустрией и смежными областями, а также привлекающие различных профессионалов этого направления. Для каждого чемпионата выработаны свои правила и четко прописан регламент. За выработку данных правил ответственна Ассоциация Specialty кофе (Specialty Coffee Association, SCA).
Каждый участник, желающий принять участие в кофейном чемпионате должен быть действующим членом этой ассоциации.
Чтобы принять участие в мировом чемпионате необходимо сначала стать победителем в национальном. Каждый чемпионат подразумевает несколько этапов, в рамках которых судьями выносятся оценки. Победа достается участнику, набравшему максимальное количество баллов.
Судейский состав данного чемпионата состоит из 4 экспертов. В рамках соревнования бариста должны приготовить для них 12 напитков, каждый из которых уникально раскрывает вкус кофе.
В список этих напитков входят: четыре эспрессо, четыре кофейных напитка с использованием молока и четыре напитка, приготовленных на основе кофе по авторской рецептуре. Для последнего вида напитков можно использовать различные дополнительные ингредиенты.
Каждый участник заранее, перед своим выступлением готовит презентацию и рассказывает судьям, почему был выбран именно этот сорт или сорта кофе.
Критерии судейской оценки – это мастерство работы непосредственно с продуктом, детальное знание основ работы с оборудованием, уровень подачи, чистоты и сервиса на самой станции.
Наибольшие баллы всегда набирают профессионалы, которые используют креативный, нестандартный подход, проводят увлекательную яркую презентацию и в целом соответствуют высочайшему уровню и регламентам чемпионата.
Выступление каждого участника длится около 15 минут.
Данный чемпионат выявляет лучшего в стране профессионального обжарщика кофе.
Соревнование предусматривает три этапа, суть его заключается в том, чтобы оценить зеленый кофе, выбрать наилучший метод обжарки, сформировать план обжарки, выбрав различные профили для моносортов и для бленда, непосредственно сам процесс обжарки и капинг.
Чемпионат длится довольно длительный период – 7 дней.
Данный чемпионат оценивает искусство приготовления кофе с помощью различных альтернативных способов и предполагает два этапа: произвольную и обязательную подачу.
Обязательная подача предполагает, что все участники находятся в одинаковых стартовых условиях, работают с одним сортом кофе и идентичным оборудованием.
Произвольная подача подразумевает, что каждый участник самостоятельно выбирает сорт кофе и проводит полноценную презентацию своей концепции приготовления и рассказывая судьям о своем выборе.
Данный чемпионат оценивает мастерство приготовления различных алкогольных коктейлей на основе кофе. Он синтезирует две культуры: бариста и барменов. Проходит он также в 2 этапа, включающих спирит бар и презентацию на сцене.
Спирит бар организовывается по следующей схеме: каждый участник вытягивает одну из карточек с указанием на ней названия алкогольного напитка и готовит на его основе коктейль с добавлением кофе. А в рамках презентации участники соревнуются в мастерстве приготовления горячих и холодных кофейно-алкогольных напитков.
Участники соревнуются в мастерстве приготовления кофе в турке. В рамках соревнования участники готовят простую и авторскую джезву, дополняя ее различными ингредиентами.
В рамках этого чемпионата выявляется победитель, мастерски владеющий техникой создания рисунков на молочной пенке – латте-арт. Создаются рисунки путем вливания в эспрессо взбитого молока.
Это отдельный чемпионат по определению именно ароматов кофе. Все встречающиеся ноты, построенные на ассоциативных рядах прописаны в так называемом кофейном колесе вкусов – Coffee Flavor Wheel.
Соревнующиеся демонстрируют умение максимально быстро и точно определить различные оттенки аромата кофе.
В рамках каптестинга участники должны точно определить сорт кофе по его вкусу. С каждым раундом различия становятся все менее явными и определить чашку становится все сложнее. Побеждает тот, кто за меньший период времени точно угадал как можно больше сортов.
Несмотря на довольно большое многообразие тематик чемпионов, по сути, они имеют схожую структуру. В каждом соревновании между бариста побеждает всего один человек. Чемпиону вручается кубок и почетный титул.
Важный момент заключается в том, что победа одного человека никогда не зависит только от него одного, это всегда групповой результат, на него влияют также и остальные участники процесса, такие специалисты, как обжарщики, тренеры, производители кофейного оборудования и, конечно же, сами производители зерна.
Именно синтез профессионализма и мастерства всех участников процесса на всех этапах приводит чемпиона к победе, которая вдохновляет остальных специалистов кофейной индустрии, стимулируя к непрерывному росту и развитию.
Попробовать идеальную чашку с уникальными вкусовыми и ароматическими характеристиками возможно не только у профессионального бариста.
Кофейные станции TopBrewer идеально раскрывают все оттенки вкуса зерна и позволяют приготовить его в одно касание.
TopBrewer – это уникальная кофейная станция, разработанная и произведенная в Дании. Высокие технологии сочетаются с классическим подходом к качеству напитка и правильному раскрытию его потенциала. Эта машина способна приготовить чашку с такими характеристиками, которые под силу профессиональному бариста в лучшей европейской кофейне.
Отличительная черта оборудования – это удобство и высокотехнологичность. Вы можете выбрать напиток из широкого ассортимента на планшете или в приложении и TopBrewer приготовит его за несколько секунд. Минималистичный скандинавский дизайн и премиальное качество кофемашины делают ее стильным и функциональным элементом любого современного делового пространства.