История кофе: как зерна эфиопских ягод завоевали мир

Если представить историю кофе в виде аромата, то в нем будут смешаны горьковатый вкус войн, тонкий аромат легенд, бодрящий запах путешествий и сладость новых завоеваний. Давайте вместе проследим за тем, какими удивительными маршрутами кофе распространялся по Земле, завоевывая себе поклонников несмотря на запреты и традиции.

Таинство происхождения: монахи, мистики и козы

История кофе окутана ореолом тайн и легенд. Достоверно известно только, что человек впервые начал употреблять его в Эфиопии, где кофейные деревья произрастают в диком виде до сих пор. Кто первым попробовал бодрящий напиток? Выбирайте сами, какая история происхождения кофе вам кажется более достоверной (или увлекательной).

В одной из них упоминается марокканский мистиксуфий Гхотхул Акбар Норуддин Абу аль-Хасан аль-Шадхили. Попробовать плоды кофейного дерева его заставили наблюде-ния за местными птицами во время путешествия по Эфиопии. Пернатые, питавшиеся ягода-ми кофе, демонстрировали необычайную бодрость. Попробовав несколько ягод, мистик сам испытал прилив энергии.

Другие источники уверяют, что честь открытия принадлежит ученику мистика, Омару. Он был сослан из Мекки в пещеру недалеко от города Усаб, где, проголодавшись, попробовал ягоды с ближайшего куста. Найдя их горькими, он попытался обжарить бобы в попытке улучшить их вкус, но они стали твердыми. Тогда он сварил их и получил тот самый ароматный коричневый напиток, который помог ему продержаться без еды несколько дней.

Еще одна легенда повествует о самом обычном (но весьма наблюдательном) эфиопском пастухе IX века по имени Калди. Выпасывая коз, он заметил, что уставшие животные быстро обретают бодрость, поев ярко-красных ягод кофе. Пастух решил их попробовать, сам испытал на себе возбуждающий эффект растения и в восторге поделился находкой с «ученым» монахом в соседнем монастыре. Тот негативно отнесся к новонайденному «наркотику» и бросил ягоды в огонь. На восхитительный аромат обжаренного кофе сбежались другие монахи, зерна были спасены из огня, измельчены и брошены в горячую воду. Впрочем, эта история создания кофе впервые появилась в письменно виде только в 1671 году – не исключено, что церковь просто попыталась приписать себе авторство уже популярного в то время напитка.
Также известно, что примерно в X веке эфиопские племена использовали ягоды кофейного дерева, как подобие пищевой добавки – их смешивали с животным жиром и скатывали в шарики. Такая походная пища помогала быстро утолить голод и вернуть бодрость.

Дарованный Всевышним: главный напиток мусульманского Востока

К XV веку кофе уже был так популярен в мусульманских странах, что в Мекке открылись первые кофейни, которые назывались qahveh khaneh («кахве хане»). Хотя исламские власти объявили напиток опьяняющим и потому запретным для мусульман, сами мусульмане, напротив, сочли кофе отличной заменой алкоголя, явно запрещенного священной книгой. Кофейни стали местом притяжения для образованных людей и богемы – там пели и танцевали, слушали музыку, обсуждали политику и новости. Кофе стремительно распространялся благодаря последователям суфизма, которые сами часто являлись владельцами кофеен. Напиток использовался ими в религиозных ритуалах – кофеин помогал не заснуть во время ночных богослужений. Появилась даже легенда, гласившая, что кофе – дар мусульманам от пророка Мухаммеда взамен запрещенного для них алкоголя.

Примерно в это же время кофейные деревья начали культивировать. Арабские торговцы завезли кофейные бобы в Йемен, где растение успешно прижилось. На 200 лет Йемен стал монополистом на рынке кофе, обеспечивая сырьем растущий список стран, распробовавших бодрящий и ароматный напиток. К XVI веку его пили уже по всему Ближнему Востоку, а также в Персии, Турции и Северной Африке. Бобы контрабандой вывозят в Индию, где растение также прижилось.

Со временем кофе так прочно вошел в повседневный быт и культуру исламских стран, что бороться с ним уже не имело смысла. В 1524 году турецкий Султан Сулейман I отменил запреты на кофе, а великий муфтий Мехмет Эбесууд эль-Имади выпустил фетву, разрешающую употребление напитка мусульманам.

Мечи и купцы: история кофе в Европе

Кофе проник в Европу благодаря торговле и, увы, войнам. Первыми его «завезли» именно турки-воины, вторгшиеся в Венгрию в 1526 году. Буквально через пару лет турецкие войска, а вместе с ними и кофе, достигли Вены. На Мальте турки, попавшие в плен к рыцарям, готовили кофе для своих победителей. Немецкий путешественник Густав Зоммерфельдт в 1663 году написал о трудолюбии, с которым турецкие военнопленные зарабатывают немного денег, «особенно путем приготовления кофе, порошка, напоминающего нюхательный табак, смешиваемого с водой и сахаром».

Первая кофейня в Вене открылась в 1683 году, и напиток здесь делали из сырья, захваченного у турков. Но кофе проникал в Европу и мирным путем: в Италии «амбассадорами» нового продукта стали венецианские купцы, которые вели активную торговлю со странами Ближнего Востока и Африки. Кофе они преподнесли местной аристократии как изысканный и дорогой напиток. Считается, что первая европейская кофейня за пределами Оттоманской империи открылась именно в Венеции в 1645 году.

Немцы также попробовали кофе благодаря купцам: первые кофейни в Германии были открыты в портовых городах Вупперталь-Ронсдорф (1673 г.) и Гамбург (1677 г.). Любовь к ароматному зелью быстро распространилась среди аристократии в 1675 его уже подавали при дворе Фридриха Вильгельма I Бранденбургского.

Париж обязан своей привычке пить кофе Сулейману Ага, послу султана Мехмеда IV. В 1669 году он прибыл в столицу Франции со своей свитой и большим запасом кофейных зерен. Он не только активно угощал «аравийским вином» своих французских и европейских гостей, но и передал часть зерен в виде подарка королевскому двору. Буквально за год турецкому дипломату удалось создать моду на кофе среди парижан.
Голландцы выиграли всеевропейскую гонку за обладание живыми кофейными деревьями или зернами. В 1616 году голландский купец Питер ван ден Броке сумел приобрести несколько тщательно охраняемых кустов растения в Йемене, доставил их в Амстердам и успешно высадил в местном Ботаническом саду. Это событие получило мало огласки, но оказало большое влияние на историю появления кофе в самых разных странах и даже континентах, а также историю человечества в целом – ведь ради вызывающего привыкание напитка угоняли в рабство людей, меняли ландшафт, для некоторых стран кофе стал основой экономики.
Бобы с кофейных кустов, завезенных ван ден Броком, голландцы спустя 40 лет использовали для выращивания кофе на Цейлоне, а затем в южной Индии. Однако главными для них стали плантации на Яве (Индонезия), которые позволили Голландии потеснить Йемен и стать новыми монополистами на европейском рынке.

Америка: новая родина и патриотичное потребление

В 1720 году французы завезли ростки кофе на карибский остров Мартиника. Растение прижилось, кофе начали также выращивать в Мексике, на Гаити и других островах Карибского бассейна. К 1788 году французская территория Сен-Доминик на Гаити поставляла уже половину мирового объема кофе. Однако на Гаити широко использовался труд рабов, чьи невыносимые условия на плантациях стали одной из причин гаитянской революции в 1791-1803 гг. Она фактически положила конец производству кофе в стране.

Около 1727 года бразильские власти послали лейтенанта Франсиско де Мело Палету во французскую Гвиану, чтобы разрешить дипломатический конфликт между голландцами и французами, а заодно добыть кофейные зерна, которые позволили бы стране выйти на рынок кофе (некоторые источники утверждают, что главной целью визита лейтенанта был все-таки кофе). Получить заветные семена помог Амур: жена французского губернатора влюбилась в португальца и прислала ему достаточно зерен и ростков, чтобы основать кофейные плантации в Бразилии.
Однако, широкомасштабная культивация кофе в этой стране началась только с обретением независимости в 1822 году. Для посадок были вырублены огромные площади атлантического леса. По иронии судьбы, именно семена кофе из Бразилии были использованы в 1893 году для основания плантаций в Кении и Танзании, недалеко от прародины растения в Эфиопии. В 1852 году Бразилия стала крупнейшим поставщиком кофе в мире и сохраняет этот статус до сих пор.

Что касается Северной Америки, то первый кофе был завезен в колонию Виргинию ее основателем Джоном Смитом еще в 1607 году. Однако, чтобы стать по-настоящему популярным среди американских поселенцев, привыкших к чаю и элю, кофе потребовалось еще полтора с лишним века и конфликт с Англией. В 1773 году американцы, возмущенные высоким налогом на чай, введенным английской Ост-Индской компанией, в знак протеста выбросили в воду гавани Бостона ящики с подорожавшим для них продуктом – инцидент, вошедший в историю как «Бостонское чаепитие». С тех пор употребление чая расценивалось как непатриотичное поведение и новым национальным напитком Америки стал кофе.

История кофе в России: цари-кофеманы и зерна в обмен на кредиты

В российских документах первое упоминание кофе относится к 1665 году. Его прописали царю Алексею Михайловичу в качестве лекарства, якобы помогающего от проблем с пищеварением, при насморке и головной боли.. Культуру потребления кофе как повседневного напитка в России ввел Петр Первый, пристрастившийся к нему в Голландии. Уже с 1718 года без кофе не обходились дворянские балы, а в 1724 году в Петербурге по указу Петра I открыли трактиры для иностранцев, в меню которых значился и кофе.

Собственно кофейни (кофейные дома) начали появляться в бывшей российской столице с 1740 года, причем первая была основана по личному указу императрицы Анна Иоанновны, большой любительницы бодрящего напитка. Первую чашку кофе за день она выпивала еще в постели. Еще большей кофеманкой была Екатерина II. Императрица начинала утро с 5 чашек крепчайшего кофе, на которые уходило 400 граммов молотых зерен.

История кофе в России интересна тем, что в страну параллельно с европейскими традициями и способами приготовления с юга проникали восточные. В состав империи вошли Крым, Кавказ, Приазовье, и служившие на границе кубанские и донские казаки открыли для себя новый напиток. Кофе они стали готовить по-турецки, в трофейных джезвах, которые вскоре получили название «турки». Такой кофе подавали со сливками или добавляли в него специи – черный перец и кардамон. К XIX веку культура потребления нового напитка настолько прочно вошла в повседневный быт, что появились самовары-кофейники с отдельными емкостями для кофе и чая.

И все же в России кофе оставался напитком для избранных, более массовым был чай. В посленэповском СССР кофе вообще надолго исчез из свободной продажи – его подавали в считанных ресторанах Москвы и Ленинграда. Вернуть напиток в меню обычных граждан в начале 60-х помогли отношения с обретшими независимость странами Африки. Зерна с черного континента поставлялись в Союз в качестве бартера советским кредитам.

Рынок кофе сегодня: Бразилия-тяжеловес и скандинавский феномен

История возникновения кофе полна драматичных перипетий: растение часто «меняло прописку», напиток то превозносился как божественный дар, то запрещался. Целые нации делали на нем богатства, а затем уходили на второй план. Каков сейчас расклад на рынке кофе?

Безоговорочным лидером среди стран-производителей остается Бразилия. На нее приходится около 40% от общего объема кофе, выращиваемого в мире. В 2020 году страна произвела 69 млн мешков зерен (60 кг в мешке). На втором месте с большим отрывом Вьетнам, обеспечивающий около 20% мирового рынка (29 млн мешков за тот же период). На третьем месте Колумбия с 14,3 млн, затем Индонезия (12,4 млн), замыкает пятерку лидеров Эфиопия (7,37 млн мешков). В десятку крупнейших производителей кофе также входят Гондурас, Индия, Уганда, Мексика и Перу. Крупнейшими рынками для кофе являются США, Бразилия и Канада.

Если говорить о потреблении кофе из расчета на душу населения, то современный рейтинг наций-кофеманов вас наверняка удивит. Первые места в нем заняты отнюдь не восточными или южноевропейскими странами, как можно было подумать. В пятерке лидеров сплошь северяне: Финляндия (12 кг на человека в год), Норвегия (9,9 кг), Исландия (8,9 кг), Дания (8,7 кг), Голландия (8,4 кг). Италия и Бразилия – на 13-м и 14-ом местах соответственно, а США и вовсе на 25-м с ничтожными на фоне нордических кофеманов 4,2 кг на жителя страны.

Не удивительно, что именно скандинавские страны с их любовью к ароматному напитку и высоким уровнем развития технологий сегодня задают тренды в потреблении кофе. В Дании, например, компанией Scanomat была создана уникальная кофемашина Top Brewer, способная приготовить практически любой кофейный напиток с мастерством опытного баристы и управляемая целиком через приложение. Сегодня эта машина с минималистичным дизайном (пользователю виден только кран, подающий напиток) – настоящая звезда среди кофейных автоматов, которую мечтают заполучить в свой офис топовые компании и устанавливают у себя дома знаменитости.

К тому же Scanomat придерживается принципов устойчивого потребления и выпускает собственную линейку кофе, собранного фермерами традиционным способом на небольших органических плантациях. Вручную отобранный кофе, который варит машина и подает по запросу из приложения – так в Скандинавии видят будущее легендарного напитка. Готовы принять кофе таким?
Контакты
Москва, пос. Ульяновского лесопарка влад.1
Made on
Tilda